Колонны построенные 3D-печатью готовят почву на фестивале Ориген

Студенты из Швейцарской высшей технической школы Цюриха ETH Zurich напечатали девять уникальных колонн, с помощью 3D-печати. Которые будут использоваться танцорами на фестивале Ориген (Origen Festival) в Швейцарских Альпах.

На фестивале Ориген (Origen Festival) в Швейцарских Альпах, зрители могут насладиться танцами, используя на сцены девять уникальных 3D-печатных колонн. Колонны были созданы студентами магистратуры из ETH Zurich, которые использовали новую технологию 3d-печати, которая позволяет быстро получать бетонные изделия без формы и опалубки.

«Это поможет снизить вредное воздействие на окружающую среду, за счет полного отсутствия опалубки, которая используется в классическом строительстве бетонных конструкций и использования меньшего количества бетона… Мы можем точно разместить материал только там, где это необходимо», объясняет доктор философских наук Ана Антон (Ana Anton) , преподаватель в отделе цифровых строительных технологий ETH Zurich.

Студенты использовали промышленную роботизированную руку, для 3D-печати колонн высотой 2,7 метра, со слоями специализированного бетона толщиной всего пять миллиметров. Невероятно, но на создание колонн ушло менее двух с половиной часов, благодаря 3D-печати с высоким разрешением и быстросхватывающейся бетонной смесью, разработанной отдельной командой в ETH Zurich.

Колонны изготовлены для хореографии. Сооружения так называются Бетонная хореография. Каждый из девяти столбов отличается уникальным силуэтом и эстетикой. Они разработаны так, чтобы быть «в движении». Чтобы колонны были крепкими, но лёгкими, студенты сделали их полыми но с ребрами жесткости.

Преимущество нашей технологии строительства, с помощью 3D-печати, заключается в том, что она быстрее и эффективней классической технологии возведения бетонных конструкций. А так же позволяет получать объекты сложной эстетической формы, — сказал Ана Антон (Ana Anton).

Колонны были напечатаны командой ETH за пределами сцены, перед транспортировкой в ​​швейцарские Альпы для фестиваля. Они будут доступны для публичного просмотра в конце июля и в августе, где они будут представлены как интерактивные декорации для выступлений.

Колонны дадут хореографом возможность танцевать вокруг них,  и взаимодействовать разными способами с этой уникальной монолитной архитектурой… У каждой колонны свой характер и динамика, как у танцоров,  Объясняет Антон.

Материал взят с сайта all3dp